Главная / Финансы / Агония проблемных регионов продлится еще пару лет

Агония проблемных регионов продлится еще пару лет

Фото: Dtpochevidets.ru

Регионы дождались предвыборных подарков. Минфин пообещал выделить 60 млрд субъектам федерации, чтобы снизить долги перед банками. Ранее правительство анонсировало программу реструктуризации бюджетных кредитов. По словам экспертов, до президентских выборов вряд ли какой-то регион ждет дефолт, агония регионов продлится еще 2-3 года, предполагает Газета,ру.

Как заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, долговая нагрузка не позволяет регионам развиваться, поэтому им необходимо выделить целевые кредиты для сокращения задолженности перед коммерческими банками.

«Мы идем на этот шаг в исключительном порядке», — заявил Путин.

Заявление о новой, «исключительной» поддержке президент сделал на фоне высказываний ряда регионов об экономической катастрофе из-за сокращения доходов. За последнее время сразу несколько субъектов федерации попросили о такой помощи.

Самым громким стало заявление Хакасии. На своем сайте пресс-служба Верховного совета субъекта опубликовала обращение республиканских властей к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить им 28,2 млрд рублей.

Благодаря прошлогоднему замещению коммерческих кредитов бюджетными, общая задолженность снизилась до 550,2 млрд рублей. Однако, как говорится в материалах комитета Госдумы по бюджету и налогам, в 2016 году рост коммерческой задолженности произошел в 14 регионах. Так в Кабардино-Балкарии она выросла в 2,3 раза, в Волгоградской области – в 1,9 раза, Республике Мордовия – в 1,7 раза, Астраханской и Орловской областях – в 1,5 раза. Долги Хакасии и Кемеровской области выросли в 1,2 раза.

Ранее регионам чиновники уже обещали исключительные меры поддержки. Это так называемая программа реструктуризации бюджетных кредитов. Она должна разгрузить субъекты от излишней долговой нагрузки. По расчетам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, что совокупный эффект по всем регионам от реструктуризации кредитов только за 2018 и 2019 год составит 430 млрд руб.

Как отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, до реструктуризации субъект федерации допустят, только если тот сможет свести собственный бюджет без дефицита, сократить издержки и неэффективные расходы.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *